給食とお弁当

Lunch

プレート給食「デリきゅう」

Plate lunch "Delikyu"

あたたかい給食が食べられる

「デリきゅう」は、今までのお弁当スタイルでは出来なかった「あたたかくおいしい給食」を実現したプレートタイプの新しい給食です。あらかじめ主菜・副菜を盛り付けた専用プレートに加え、ご飯、麺類、汁物やカレーまたは煮物などは保温食缶でお届し、現地で配色するため、ほかほかであたたかい給食が食べられます。

冷たいものもOK

暑い夏時期には食缶を保冷活用して、「冷やしうどん」や「冷やし中華」などの冷たい麺類をご用意できます。メニューによってフルーツポンチなどのデザートにも活用します。

子どもたちの食育に貢献する

皆様のご家庭で食事をする時と同じように、お昼の給食も「おかず」「ご飯(主食)」「汁物」を各食器に盛りつけ食事をすることで「日本型の食事スタイル」に慣れ、また食器の使い方も覚えてほしいと考えています。 そして、皆で楽しく食べることで少しでも偏食が減ってくれることを願っています。

季節の変化に応じて、砂遊びや色水遊び、ボディーペインティング(夏季保育)等を楽しんでいます。子どもの自由な表現意欲を満たし、豊かな創造性を養うために、様々な機会をとらえて、造型・製作活動を取り入れています。

選べる3コース

3 courese

コース

月・水・金:給食(1食390円)

火・木:お弁当

コース

毎日給食(1食390円)

※食材の安全性や調理方法、お届けから配食まで、衛生管理には万全を期しております。

毎日お弁当

(お弁当温め機あり:冬季)

こんだての紹介

ワッフル・バターロール・ズッキーニのスープ